Absorção de nutrientes por duas cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) em função da idade da planta, em condições de campo - Sfredo, Gedi Jorge (1984)
Com o objetivo de se estudar a marcha de absorção de nutrientes pelo girassol (Helianthus annuus L.), em função da idade da planta, instalou-se um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Soja/EMBRAPA, em Londrina - PR. Determinaram-se a curva de crescimento da planta, em função da idade, o acúmulo de nutrientes e a concentração de nutrientes, em duas cultivares (Contissol e Guayacan), adubadas e não adubadas. O experimento foi conduzido no ano agrícola 1981/82, em condições de campo, no solo argiloso, Latossolo Roxo eutrófico, sem limitações, tanto física como quimicamente. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Utiliizaram-se 6 tratamentos com adubação, distribuídos em parcelas de 13 x 30 m. As relações foram: 0-0-0; 1 - 1- 1 ; 2- 1 -1 ; 1-2-1; 2-2-1; e 2-0-0 (NPK) correspondendo as doses 0 = 0 = 45 kg/ha 2 = 90 kg/ha (N , P205 e K20). Na semeadura usou-se um espaçamento de 0,80 m entrelinhas, deixando-se uma densidade de 5 plantas por metro linear, correspondendo a uma população de 62.500 plantas/ha. A coleta de amostras para análise foi efetuada de 14 em 14 dias a partir da emergência das plantas, até o final do ciclo. Após cada amostragem as plantas foram separadas em folhas, caules, capítulos e sementes e analisadas quimicamente para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre, cobre, manganês, zinco, boro e ferro. Nas condições em que o experimento foi conduzido pode-se concluir: - a produção de matéria seca não foi afetada pela adubação utilizada; - a melhor produção de grãos foi obtida na testemunha (0-0-0); - a maior velocidade de crescimento, assim como de absorção de nutrientes, ocorreu aos 56 dias após a emergência; - as concentrações mínimas de nutrientes ocorreram no ponto de maior acúmulo de matéria seca, mostrando o efeito de diluição; - a ordem na absorção de nutrientes a seguinte: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu; a ordem de exportação de nutrientes e: N > K > P > Mg > Ca > S > Fe > Mn > Zn > Cu > B