Efeito do balanço de cátions e ânions da planta na acidificação do solo por fertilizantes nitrogenados - Quevedo Camacho, Juan Carlos (1995)
Com o objetivo de determinar o balanço entre cátions e ânions de diferentes espécies vegetais adubadas com três fertilizantes nitrogenados e avaliar a influência desse balanço na reação do solo, um experimento em vasos foi conduzido em casa de vegetação com amostra do horizonte Ap de um Latossolo Roxo distrófico. O delineamento experimental, inteiramente casualizado, foi composto de 36 tratamentos em arranjo fatorial 4 x 3 x 3 com três repetições. O fatorial foi constituído de quatro modos de cultivo (sem cultivo e cultivos com milho, arroz e trigo sarraceno), três fontes de nitrogênio (nitrato de cálcio, NC; nitrato de amônio, NA; e sulfato de amônio, SA) e três doses de nitrogênio (0, 200 e 400 mg.kg-1 de N). A amostra de solo foi previamente tratada com uma mistura de CaCO3 e MgCO3 na proporção de 4: l, homogeneizada, umedecida e incubada por 15 dias com a finalidade de elevar o pH em CaCl2 a 5,6. Todas as parcelas receberam adição dos nutrientes P, K, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo e B. Seis plantas de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench.), quatro plantas de milho híbrido (Zea mays L.), cv. ICI-8586 e oito de arroz (Oryza sativa L.), cv. IAC-165 foram cultivadas durante 24, 32 e 40 dias, respectivamente, em vaso contendo 4 kg de terra. O material proveniente da parte aérea das plantas foi submetido às determinações de N, P, K, Ca, Mg, S, Na e Cl. Amostras de terra dos vasos foram coletadas e submetidas às determinações de pH em água, pH em CaCl2 0,0lM, acidez potencial (H + Al), Ca, Mg e K trocáveis e N mineral (NH4+ e NO3-). Na ausência de plantas, o efeito acidificante dos adubos sobre o solo foi maior para o SA do que para o NA, mostrando-se pequeno para NC. O NC, associado a plantas de milho e arroz, causou elevação do pH, mas na presença do trigo sarraceno exerceu pouca influência na reação do solo; o NA e o SA mostraram-se sempre acidificantes. As plantas tratadas com NC apresentaram maiores valores de excesso de bases (ou EB, significa a soma dos cátions inorgânicos Ca2+, Mg2+, K+ e Na+, menos os ânions inorgânicos H2PO4-, SO42- e Cl-, expressos em equivalentes) que as adubadas com NA e SA, sugerindo que o nitrato estimulou a absorção de cátions e reduziu a de ânions. Independentemente da fonte nitrogenada, o trigo sarraceno apresentou valores de EB maiores do que o milho e o arroz, indicando que a aquela dicotiledônea acumulou maior quantidade de cátions que as monocotiledôneas. As plantas adubadas com o nitrogênio na forma de nitrato mostraram relações excesso de bases/nitrogênio (EB/N) maiores que as tratadas com a forma amoniacal. Os aumentos do teor de nitrogênio nas plantas, causados pelas aplicações dos fertilizantes, não foram acompanhados de iguais aumentos no excesso de bases, resultando em diminuição da relação EB/N. Na ausência de nitrogênio aplicado, assim como na presença de NC, o trigo sarraceno mostrou relações EB/N superiores às das gramíneas, mas quando a forma amoniacal foi aplicada, a relação no trigo sarraceno caiu ao nível das gramíneas. O nitrogênio na forma nítrica conferiu relações EB/N menores que 1 nas plantas de milho e arroz, e efeito alcalinizante no solo; por outro lado, resultou relações maiores que um nas plantas de trigo sarraceno e efeito acidificante no solo. O nitrogênio nas formas nítrica-amoniacal e amoniacal propiciou relações EB/N menores que um independentemente da espécie cultivada, e um efeito acidificante no solo. As observações de Pierre e colaboradores, de que plantas com relações EB/N menores que um, apresentam efeito alcalinizante sobre o solo, enquanto as que possuem relações maiores que um, mostram efeito acidificante, foram válidas somente quando adubadas com o N na forma nítrica, não se verificando quando se empregaram as formas nítrica-amoniacal e amoniacal.