Dinâmica longitudinal : efeitos da geometria de suspensão nas mudanças de atitude da massa suspensa e os esforços nos elementos da suspensão - Barreto, Marco Antonio Zanussi (2005)
Este trabalho tem como objetivo estudar a influência da geometria de suspensão do veículo nas atitudes da massa suspensa. Apresenta um confronto entre obras e autores e está segmentada em três partes; onde na primeira parte são definidos os conceitos básicos como dive, squat, lift, anti-dive, anti-squat, anti-lift e equivalente trailing-arm; na segunda parte são apresentadas as limitações e os novos conceitos definidos por R. S. Sharp e na terceira parte é apresentado o modelo dinâmico bidimensional introduzido por Fu-Cheng Wang. Apresenta um modelo virtual em sistema de multi-corpos desenvolvido no programa ADAMS, com todos os subsistemas que compõe um veículo completo. Inova ao trazer como objeto de estudo um veículo de competição (fórmula SAE) que possui como particularidade o sistema de suspensão push-rod. Surpreende com os resultados obtidos, pois, contrariam os conceitos básicos encontrados na maioria dos livros