A construção de um ambiente inclusivo na educação infantil: relato e reflexão sobre uma experiência - Sekkel, Marie Claire (2003)
Esta tese estuda as determinações presentes no processo de inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais, a partir da experiência desenvolvida na Creche Oeste, que pertence à Coordenadoria de Assistência Social da Universidade de São Paulo - COSEAS/USP. Enfoca o processo de inclusão do ponto de vista dos educadores/funcionários e das crianças. Foi utilizada a abordagem etnográfica, para a qual serviram como fonte vários registros institucionais, conversas informais, e depoimentos individuais e grupais, colhidos junto aos educadores/funcionários e estagiários que participaram do processo. Os relatos evidenciam o medo, que está presente e contribui para a manutenção de preconceitos e estereótipos. Esse medo é grande, e não pode ser enfrentado de forma isolada; é necessário criar um ambiente inclusivo, a partir de princípios democráticos, os quais precisam ser discutidos e consentidos nas situações concretas, ao longo do processo de (re)construção do projeto educacional. Este trabalho enfatiza a necessidade de abertura à experiência, essencial a uma educação que tem como objetivo as finalidades humanas.