Efeitos de sentidos em sites de pesquisa: condições de produção do discurso eletrônico - Faria, Daiana de Oliveira (2012)
Dadas as discursividades impulsionadas pela inserção das tecnologias de informação e comunicação (TICs), em particular a Internet, pretendemos observar o funcionamento discursivo do buscador Google, considerando algumas das ferramentas oferecidas por este buscador. Isso posto, realizaremos busca em torno dos significantes Dilma Rousseff e Marina Silva, flagrando o jogo de atualização da memória discursiva sobre esses nomes, sobretudo no período que corresponde a campanha eleitoral de 2010. Para tanto, mobilizaremos os pressupostos conceituais da Análise do Discurso de matriz francesa, sobretudo a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux, para interpretar os modos de produção, constituição e circulação do discurso com essa materialidade peculiar, que é o suporte eletrônico. Consideramos que tal materialidade se erige segundo condições de produção que vocifera e dá a ver o caráter rizomático do funcionamento da língua.