Análise cladística de Phthiriinae Becker, 1913 (Diptera, Bombyliidae) - Yamaguchi, Carolina (2018)
Os Bombyliidae constituem uma das maiores famílias de Diptera, com mais de 5.000 espécies conhecidas em todo mundo, sendo o grupo de moscas com maior representatividade nas regiões desérticas da Terra, atualmente divididos em 17 subfamílias e 19 tribos. A subfamília Phthiriinae inclui duas tribos, 12 gêneros e 134 espécies válidas presentes em todas as regiões biogeográficas, são caracterizadas por serem moscas pequenas, variando de 3 mm a 12 mm de comprimento, com um acentuado dimorfismo sexual, pela presença de prolongamento dorsal no flagelo e presença de saco basal localizado na base do bulbo espermático na espermateca. Esta tese tem como objetivo central contribuir para a compreensão do padrão evolutivo em Bombyliidae por meio da realização de análise filogenética da subfamília Phthiriinae utilizando caracteres morfológicos. De modo específico, esta pesquisa realiza um estudo comparativo da morfologia externa e interna de Phthiriinae, testa a monofilia da subfamília, das tribos e dos gêneros incluídos, propõe uma nova classificação para a subfamília e delimita as espécies que apresentam dimorfismo sexual com base em ferramentas morfológicas e moleculares (DNA Barcoding). Foram estudados espécimes de todos os gêneros de Phthiriinae, totalizando 937 espécimes pertencentes a 74 espécies, das quais sete representam o grupo externo e 67 o grupo interno. A análise cladística baseada em 216 caracteres morfológicos, recupera a monofilia de Phthiriinae, com a inclusão do gênero Elektrophthiria + Nel, 2006 em uma nova subfamília aqui proposta, Elektrophthiriinae + subfam. nov., uma vez que este aparece fora do clado. Com essa alteração, a tribo Phthriini também passa a ser considerada monofilética. A maioria dos gêneros são recuperados como monofiléticos, no entanto Phthiria Meigen,1820, Poecilognathus Jaennicke, 1867, Relictiphthiria Evenhuis, 1986 e Tmemophlebia Evenhuis, 1986, com suas atuais composições, mostraram-se parafiléticos. Para recuperar a monofilia de Phthiria, um novo gênero é eregido para reunir as espécies Afrotropicais. Com relação ao gênero Poecilognathus, sua monofilia só pode ser recuperada após a remoção de Po. philippianus Rondani, 1863 e Po. xanthogaster Hall, 1976, que passam a compor dois novos gêneros monotípicos, pertencentes a Phthiriini e Poecilognathini, respectivamente, e, desse modo, a monofilia da tribo Poecilognathini também é recuperada. Além disso, Tmemophlebia é considerado sinônimo junior de Relictiphthiria. Esta tese propõe pela primeira vez a utilização do DNA Barcoding para a associação de machos e fêmeas de uma mesma espécie de Bombyliidae. Esse estudo possibilita a associação de machos e fêmeas pertencentes a 12 diferentes espécies sexualmente dimórficas, garantindo sua inclusão na análise cladística.