Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares - Mancuso, Ana Maria Cervato (1995)
Foi realizado estudo descritivo por amostragem em município do estado de São Paulo em 1991, com o objetivo de analisar a dieta habitual como fator de risco para doenças cardiovasculares. A população de análise constituiu-se de 557 indivíduos maiores de 20 anos, moradores no Município. As informações analisadas, obtidas mediante entrevistas domiciliares, fazem parte do estudo global \"Doenças cardiovasculares ateroscleróticas, dislipidemias, hipertensão, obesidade e diabetes melito em população de área metropolitana de São Paulo- SP\", desenvolvido nessa região. A dieta habitual foi identificada utilizando-se o método do histórico alimentar e foi analisada segundo as recomendações da FAO/OMS para energia e nutrientes energéticos, visando a prevenção das doenças cardiovasculares. Os fatores de risco estudados (obesidade, dislipidemias e diabetes melito) foram diagnosticados através de medidas antropométricas (IMC) e dosagens laboratoriais (Colesterol e suas frações e glicemia). Observou-se que 60 por cento da população consome dieta com valor calórico total abaixo de sua necessidade e que em 27 por cento os componentes dietéticos estão dentro dos limites da recomendação. Observou-se também que a atividade física leve é a preponderante e que apesar do cálculo da necessidade energética levar em consideração o tipo de atividade desenvolvida, o consumo energético é inferior ao valor calórico estimado. Verificou-se, ainda, prevalência de 38 por cento de obesidade. Além da obesidade, encontrou-se 26 por cento de dislipidemias e 5 por cento de diabetes. A dieta habitual, em termos de energia, distribuição calórica dos macronutrientes e quantidade de colesterol foi adequada apenas para 5 por cento da amostra.