Análise da indústria farmacêutica e dos determinantes dos preços após a entrada dos medicamentos genéricos - Barbosa, Solange Maria Kileber (2004)
Alguns aspectos da indústria farmacêutica foram analisados qualitativamente antes da tentativa de modelar o mercado através da teoria microeconômica. O problema de informação assimétrica que caracteriza o mercado resulta na separação entre o agente que escolhe o produto e aquele que o consome. A fidelidade às marcas que criaram reputação, aliada a incerteza a respeito da qualidade dos recentes genéricos, possibilita a manutenção de uma demanda mais inelástica a preços. As estruturas de oligopólio de Bertrand e Stackelberg foram utilizadas para investigar o comportamento dos laboratórios. Os resultados empíricos com dados em painel revelaram que conclusões diversas são obtidas quando mercados relevantes diferentes são considerados, no caso, a classe terapêutica e o principio ativo. Entre as conclusões mais relevantes, destacam-se três. O preço dos medicamentos de referencia não responde ao aumento da concorrência dos genéricos. Como genéricos e medicamentos de referencia não são considerados substitutos perfeitos, os laboratórios buscam capturar as diferentes demandas produzindo medicamentos de marca e genéricos dentro do mercado relevante. Neste caso, os preços dos genéricos são mais baixos. Por fim, a entrada de laboratórios genéricos e maior nos mercados cujo medicamento de referencia já esta na fase descendente do ciclo de vida o produto, onde ha menos concorrentes genéricos e quando a regulação e mais fraca