Modernidade concreta: as grandes construtoras e o concreto armado no Brasil, 1920 a 1940 - Freitas, Maria Luiza de (2011)
Investiga-se através da atuação de grandes firmas construtoras no Brasil o desenvolvimento de novos sistemas construtivos, em particular do concreto armado, como um dos fatores protagonistas da modernização da arquitetura entre 1922 e 1937. Intenta-se examinar os diversos programas construtivos, através da premissa da técnica, e suas inferências na realização arquitetônica. Busca-se tomar conhecimento de uma práxis calcada na verdade construtiva e no diálogo entre o arquiteto e o engenheiro. Parte-se do entendimento de novo fenômeno que interferiu na forma de projetar a arquitetura, alterando sua concepção e provocando a cisão entre a técnica e a arte. A modernização urbana teve como características: a concentração das principais atividades modernas nos núcleos urbanos, a reforma dos espaços das cidades para adequá-las aos novos labores e a mudança da percepção ambiental através de novos meios de comunicação, transporte e infraestrutura. A fundamentação desse cenário permite nos abarcar o processo de inserção das construtoras estrangeiras no Brasil. Para tanto, pretende-se compreender a constituição do conhecimento sobre o concreto armado seja no âmbito da engenharia brasileira, seja na da arquitetura. Sabe- se que três temas correntes faziam parte do repertório dessa cultura técnica: a racionalidade, o uso diferenciado dos sistemas modernos de construção e a criação de novas formas. Essas firmas especializadas no sistema construtivo eram verdadeiros campos de experimentação e, consequentemente, de formação de profissionais capazes de criar nova estética advinda da técnica. A atuação de alguns desses profissionais vem sendo tratada por outros trabalhos, mas uma lacuna permanece: o papel das empresas construtoras na modernização da arquitetura brasileira. Com base no estudo de acervos, como o da construtora de origem dinamarquesa Christiani & Nielsen e de empresas construtoras de origem alemãs atuantes na Argentina e no Brasil, esta tese incorpora, além dos objetivos já revelados, também a identificação de profissionais da construção pouco reconhecidos e suas ações nas atitudes modernizadoras do Brasil do século 20.