A história de um centro cultural em experiência: Vila Itororó Canteiro Aberto em São Paulo, SP - Vilhena, Luisa Cerioni Souto (2019)
A Vila Itororó, localizada em São Paulo, no Distrito Municipal da Bela Vista, foi construída na década de 1920 e tinha como função principal a moradia. Nos anos de 2010, após ser tombada como patrimônio, a Prefeitura Municipal de São Paulo desalojou o local e retirou mais de 70 famílias para fazer o restauro e torná-lo um centro cultural, a Vila Itororó Canteiro Aberto, o que abriu a discussão da moradia como uma forma de cultura. Esta dissertação buscou entender, através de entrevistas com cidadãos, ex-moradores da Vila, moradores do Distrito Bela Vista e interessados no tema, qual é a assimilação deles para com a Vila Itororó Canteiro Aberto entre 2015 e 2018, durante a gestão do espaço pelo Instituto Pedra. Os resultados obtidos não fazem parte de uma lógica binária e são bastante variados, visto que a Vila Itororó faz parte de uma zona de disputas e interesses entre ex-moradores, Prefeitura de São Paulo, Instituto Pedra, mecenas que financiam o projeto, entre outros, os quais têm suas tensões gerenciadas no espaço do Canteiro Aberto.