Ética e Estética no ator: uma questão de desejo - Mengarelli, Hugo Daniel (2007)
Este trabalho visa a discussão do processo criativo do ator, o paradoxo que representa sua criação e as conseqüências ética e estéticas que o mesmo carrega. Para isso tratamos de focalizar a discussão articulando-a à psicanálise e à filosofia trágica. O objetivo centra-se na função do desejo e a pulsão em relação com o inconsciente. Por isso desenvolvemos o Olhar, pulsão escópica, no processo criativo do ator e na sua relação deste com o público. Também abordamos as relações do sublime e do grotesco, não só na criação artística como assim também na própria vida. A pulsão invocante, a Voz, é estudada como material de importância ética, na construção da personagem. E o vazio nos aparece, na discussão da ética e a estética, como fundador, como mestre condutor da criação artística. Abordamos todos os temas salientando a impossibilidade de discutir ética e estética sem ter como matéria consistente o paradoxo que com tanta pertinência Pablo Picasso definiu quando expressou: dordure on fait lòr dur de la création.