Formação e vocação no catolicismo carismático: análise sociológica sobre a socialização em Movimentos de Reavivamento Religioso - Freire, Caio Gustavo Ferraz (2019)
Nas últimas décadas, o campo religioso brasileiro tem passado por grandes transformações, com rápido declínio numérico católico, expansão pentecostal e dos sem religião, avanço do pluralismo religioso e da concorrência inter-religiosa. O acelerado crescimento do pentecostalismo a partir dos anos 80 resultou na reação católica para tentar recuperar terreno e influência e barrar o avanço dos concorrentes. Influenciadas por crenças e práticas de origem pentecostal, a Renovação Carismática Católica e as Novas Comunidades Carismáticas de Vida e de Aliança assumiram, no contexto pós Concílio Vaticano II, o protagonismo dessa reação. Elas procuram tornar o catolicismo mais atraente e mais presente no cotidiano dos brasileiros, por meio do uso evangelístico dos meios de comunicação de massa, da música, da literatura e de outras artes, de novas linguagens, da racionalização organizacional, do ativismo político, de intenso trabalho de evangelização, de promoção de cursos de formação de fiéis e de evangelistas, de releitura e resgate da tradição católica, da criação de comunidades e grupos de oração e do trabalho em rede, do apelo à conversão individual, dos cultos emocionais, das ações terapêuticas e das promessas de cura e de libertação do sofrimento e dos problemas. Procuram incentivar vocações, desenvolver carismas conforme o carisma da comunidade e, em especial, formar católicos militantes defensores da fé, da Igreja e da tradição católicas, de valores morais e visão de mundo católicos. Considerando os esforços evangelísticos e organizacionais envidados pelo catolicismo carismático, seu contexto de atuação e referências teóricas das sociologias da religião, da modernidade e da socialização, efetuei pesquisa e análise do material religioso usado por Renovação Carismática Católica e Comunidade Eucaristós para a formação de seus membros e realizei entrevistas, sobretudo, com agentes da equipe de formação. Esses grupos consideram as experiências epifânicas e místicas, que tanto impactam neófitos, insuficientes para formar militantes leigos. Por isso, afinados com as autoridades eclesiais, enfatizam o processo de formação doutrinário e moral individual e coletivo nas comunidades para assegurar a eficácia da socialização religiosa e as competências espirituais e seculares de sua militância. Verifiquei que tal socialização se caracteriza por um processo de reordenação biográfica da trajetória pessoal visando garantir continuidade e correspondência entre o projeto da missão comunitária e a missão pessoal.