Peste branca - arquitetura branca: os sanatórios de tuberculose no Brasil na primeira metade do século 20 - Bittencourt, Tânia Mara Mota (2001)
Estudo da arquitetura das edificações hospitalares, em particular os sanatórios para tuberculoses, em vista do desenvolvimento da medicina, tendo como referênciaa influência da terapêutica no cambate à doença e a arquitetura dos sanatórios edificados na Europa e nos Estados Unidos a partir do século 19, visando compreender a especificidade das construções e sua importânica histórica. Reconhecer a conformação da rede de sanatórios para tratamento da tuberculose no Brasil e sua arquitetura na primeira metade do século 20, com o levantamento dos principais sanatórios públicos e privados edificados no país com ênfase naqueles subsidiados pelo Governo Federal por meio do Serviço Nacional de Tuberculose (SNT), no período de 1941 a 1951