Influência de níveis de zinco e vitamina E, isolados e associados, sobre o desempenho e a resposta imunológica humoral em frangos de corte - Cardoso, Ana Lucia Sicchiroli Paschoal (2004)
O objetivo deste experimento foi verificar a influência de diferentes níveis de inclusão nas rações de frangos de corte de vitamina E (Vit E) (0, 12 e 120mg/kg) e do zinco (Zn) (0, 40 e 400mg/kg), isolados e associados, sobre resposta imunológica humoral das aves e sua influência sobre o desempenho e rendimento de carcaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 X 3, com 9 tratamentos e 4 repetições. Para tanto, utilizaram-se 1440 pintos de um dia de idade, metade de cada sexo, distribuídos em 36 parcelas experimentais com 40 aves cada. Os frangos foram criados de 1 a 42 dias de idade, vacinados contra a doença de Newcastle, cepa LaSota, no 14º dia de vida e foram abatidos aos 43 dias de idade. A resposta imunológica humoral dos frangos foi avaliada mediante os testes ELISA e HI no período pré-vacinal aos 14 dias de idade, e pós-vacinal aos 28, 35 e 41 dias de idade das aves. Os dados de desempenho e rendimento de carcaça foram submetidos à análise de variância realizada pelo PROC GLM do SAS. Os dados referentes à resposta imunológica humoral foram analisados através do PROC MIXED do SAS. O aumento da suplementação de zinco na dieta dos frangos de corte resultou em melhoria significativa (p<0,05) no ganho de peso diário das aves no período total de criação, e no ganho médio de peso vivo dos frangos nas fases inicial e de crescimento e no período total de criação. O consumo de ração pelos frangos foi influenciado pelos níveis de Zn utilizados em todas as fases e no período total de criação dos frangos, observando-se uma diminuição da ingestão alimentar nos frangos que receberam 400mg/kg de Zn, exceto na fase final de criação. Os tratamentos utilizados não influenciaram a conversão alimentar, a mortalidade e os parâmetros do rendimento de carcaça. A interação entre os maiores níveis do Zn e da Vit E na ração proporcionou os maiores títulos de anticorpos mediante o uso do teste ELISA, referentes aos 14º, 28º, 35º e 41º dias de idade dos frangos. O aumento dos níveis do Zn e da Vit E isolados na ração promoveu maiores títulos de anticorpos hemaglutinantes, através do teste HI, referentes ao 14º, 28º e 35º dias de idade dos frangos. No 41º dia de idade das aves, a interação entre os maiores níveis de Zn e Vit E, proporcionou os maiores títulos de anticorpos.