Avaliação da percepção de dor, incapacidade e depressão em indivíduos com dor lombar crônica - Garbi, Márcia de Oliveira Sakamoto Silva (2013)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a dor percebida, em indivíduos com dor lombar crônica, e as correlações existentes entre a variável intensidade de dor, incapacidade e depressão. Os objetivos específicos foram caracterizar sociodemograficamente os indivíduos com dor lombar crônica, mensurar a intensidade de dor percebida, identificar a incapacidade relacionada às atividades de vida diária, identificar os níveis de depressão, estabelecer correlações entre as variáveis estudadas e identificar os descritores de maior e menor atribuição na caracterização da dor. Trata-se de estudo transversal descritivo-exploratório. Utilizou-se um questionário contendo os itens para a coleta de dados sociodemográficos e econômicos e perguntas relacionadas à percepção da dor, a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor, o Questionário Roland-Morris de Incapacidade e o Inventário de Depressão de Beck. A coleta de dados ocorreu na Clínica para o Tratamento da Dor do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Brasil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, USP. Foi realizada uma análise exploratória dos dados e aplicado o coeficiente de correlação de Spearman para correlacionar as variáveis de interesse. A amostra foi composta por 60 sujeitos que apresentavam dor lombar crônica com idade média de 54,8 anos e prevalência do sexo feminino (63,33%). A média da intensidade de dor encontrada foi de 7,38 pontos, da incapacidade foi 19,87 e da depressão, 24,98, portanto, os participantes apresentaram alta intensidade de dor, incapacidade e depressão. Os cinco descritores de dor de maior atribuição, considerando as médias aritméticas e o desvio-padrão, foram: desconfortável, enjoada, dolorosa, terrível e prejudicial, sendo os sensitivos (desconfortável e dolorosa), afetivos (enjoada e terrível) e cognitivo (prejudicial) e os cinco descritores de menor atribuição foram: angustiante, desgraçada, assustadora, desastrosa e deprimente, e todos indicam componente afetivo. Os resultados mostraram uma correlação positiva fraca entre intensidade de dor e incapacidade e entre intensidade de dor e depressão, já as variáveis incapacidade e depressão apresentou correlação positiva moderada. Ao considerar a complexidade do fenômeno estudado, ressalta-se que os achados do presente estudo mostram- se consistentes com os resultados de outras pesquisas, portanto, considera-se adequado conhecer as variáveis inter-relacionadas, a fim de propiciar adequado manejo da dor lombar crônica demonstrando a sua multidimensionalidade