Avaliação do potencial genético de linhagens e respectivos testadores obtidos de duas populações de milho (Zea mays L.) - Aguilar Moran, Juan Fernando (1984)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de combinação de linhagens S4 através de "top-crosses" em dois compostos de porte intermediário, usando como testador um sintético da população contrastante com base genética estreita e produtividade média. Como estudo complementar, foram utilizadas estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos para se obterem informações sobre a variabilidade, estrutura genética e outras propriedades dos testadores utilizados. O material utilizado compreende 628 híbridos "top-crosses" sendo 264 de C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB e 364 de C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB; e 400 progênies de meios-irmãos obtidos dos testadores utilizados, sendo 200 do SIN Flint-PB ou MISF-PB e 200 do SIN Dentado ou MISD-PB; e uma testemunha (híbrido Cargill 511). As progênies foram avaliadas em onze experimentos segundo o delineamento de látice simples, no ano agrícola 1982/83. Em todos os experimentos foram tomados dados de produção de grãos e sobrevivência, peso de cinco espigas, altura da planta e altura da espiga. Adicionalmente, nas progênies de meios-irmãos foram tomados dados referentes ao número de ramificações do pendão. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância para todos os caracteres nos dois tipos de progênies. Nas progênies de meios-irmãos também foram feitas análises de covariância envolvendo combinações de caracteres. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade a nível de médias e distribuição de frequências de médias para os quatro caracteres estudados nos híbridos "top-crosses". Nas progênies de meios-irmãos dos testadores foram estimados os coeficientes de herdabilidade a nível de plantas para os cinco caracteres, os coeficientes de correlação genética aditiva e fenotípica entre a combinação de todos os caracteres e ganhos esperados com seleção direta para aumento da produção de grãos e diminuição da altura planta. Apesar das diferenças ambientais observadas entre os grupos de experimentos, as diferenças de natureza genética foram evidenciadas entre populações pelo uso de caracteres de alta herdabilidade, permitindo assim mostrar a relação existente entre as populações de "top-crosses" e seu respectivo testador. A superioridade dos "top-crosses" C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB sobre os C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB e de MISD-PB sobre MISF-PB com respeito à variabilidade de todos caracteres estudados, indicaram claramente uma influência do testador sobre o comportamento dos "top-crosses". Entre os "top-crosses" C. Flint-PB(S4) X SIN Dentado-PB e C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB, 13,3% e 21,7%, respectivamente, superaram a média da testemunha (híbrido duplo Cargill 511) quanto à produção de grãos, os testadores SIN Flint-PB e SIN Dentado-PB, foram considerados com bom potencial para ser progenitores de híbridos. Foi observado que apesar dos MISF-PB e os MISD-PB terem base genética estreita devido a ter diminuído drasticamente o tamanho populacional, apresentaram uma boa parcela de variabilidade em comparação com estimativas de outras populações. É possível, portanto, o melhoramento genético dos testadores via seleção recorrente, para todos os caracteres. Foram encontradas discrepâncias entre as correlações dos caracteres nos dois testadores sendo atribuídas às diferenças de sua constituição genética.