Efeitos do nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio no crescimento, composição mineral e qualidades tecnológicas do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench. cv. Brandes) - Eimori, Isabel Etsue (1986)
Em experimentos independentes foi estudado o efeito de níveis de K, K e Mg, N, P e K no crescimento, composição mineral e características tecnológicas do sorgo sacarino cultivado em solução nutritiva, usando-se a cultivar Brandes. Os dados obtidos mostraram que a produção de colmos foi influenciada positivamente pelo suprimento de N, P e K, tendo havido menor influência do Mg. Com relação ao nitrogênio, fósforo e potássio, conclui-se que as três premissas básicas da diagnose foliar foram satisfeitas e que os valores obtidos refletem o estado nutricional tão bem quanto relações entre pares de elementos. São considerados como adequados os seguintes níveis foliares determinados em folhas medianas correspondente a uma produção relativa de colmo igual a 90%: N - 3,0% P - 0,16% K - 2,90%. O rendimento alcoólico estimado diminuiu com a carência de N e P, e principalmente com o menor suprimento de K.