Tradução e adaptação de um software de treinamento auditivo para escolares - Calarga, Karenina Santos (2016)
INTRODUÇÃO: Sabe-se que o ruído ambiental pode prejudicar a compreensão da fala, especialmente nos casos em que as crianças ainda não contam com a maturidade linguístico-cognitiva necessária para realizar o fechamento auditivo. Essas limitações podem levar a dificuldades no aprendizado. Estudos prévios demonstraram que o treinamento auditivo pode estimular tanto habilidades bottom-up (auditivas) quanto habilidades top-down (cognitivas e linguísticas) e, consequentemente, melhorar o desempenho escolar. Os softwares de treinamento auditivo vêm ganhando destaque por, dentre outras vantagens, serem mais motivadores e proporcionarem autonomia, ao mesmo tempo em que proveem ajustes automáticos nos parâmetros dos estímulos. Uma vez que não se conheça um software brasileiro destinado ao treino da compreensão da fala no ruído, faz-se necessária a criação de uma ferramenta. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar o software de treinamento auditivo Logiciel d\'Écoute dans le Bruit (LEB) para o português e verificar sua efetividade em escolares brasileiros por meio do desempenho em testes auditivos, cognitivos e linguísticos. MÉTODOS: (1) A versão brasileira do software foi denominada Programa de Escuta no Ruído (PER). Ela foi criada após os processos de: tradução, adaptação, gravação, mixagem e programação dos estímulos; (2) Sua efetividade foi investigada por meio da análise do desempenho de dois grupos pareados, antes e depois do período de treinamento auditivo, nos seguintes testes e respectivas habilidades: fala comprimida (fechamento auditivo), consciência fonológica (linguística), leitura de pseudopalavras (leitura), compreensão auditiva de texto (compreensão auditiva e interpretação), span de dígitos (memória de curto prazo) e atenção auditiva sustentada. O grupo treinado (GT), constituído por 22 escolares com idade entre 9 a 10 anos de idade, recebeu treinamento auditivo com o PER, e o grupo controle (GC), composto por 20 escolares, não recebeu nenhum tipo de estimulação; (3) Após o período de treinamento, os sujeitos do GT responderam a um questionário de avaliação qualitativa sobre a jogabilidade, no qual poderiam opinar acerca do PER. RESULTADOS: a eficácia da adaptação foi observada pela facilidade com que os comandos solicitados no jogo foram compreendidos e executados e pelas respostas positivas obtidas com o questionário. Os grupos apresentaram desempenhos diferentes no período pós-treinamento. O GT apresentou evoluções estatisticamente significantes nas habilidades fechamento auditivo, consciência fonológica, leitura, atenção auditiva sustentada e compreensão auditiva. Os resultados sugerem que o treinamento com o PER foi efetivo para estimular a evolução de habilidades bottom-up e top-down. CONCLUSÕES: O processo de tradução e adaptação do software foi bemsucedido. Sua efetividade foi comprovada para a estimulação das habilidades fechamento auditivo, compreensão auditiva de história, atenção auditiva sustentada, consciência fonológica e leitura de pseudopalavras. O GT apresentou evolução de desempenho superior à do GC para a maior parte das habilidades avaliadas, sejam elas bottom-up ou top-down