Impressão tridimensional e herança artesanal: implementação da manufatura aditiva nas práticas produtivas de acessórios artesanais - Armendariz, Jorge Eduardo (2017)
O rápido desenvolvimento das tecnologias de impressão tridimensional permite que uma crescente variedade de formas e materiais sejam criados e materializados. Disponibiliza abertamente um método produtivo com a capacidade de desenvolver peças de alta complexidade a um custo mínimo, uma situação sem precedentes na história da humanidade. Paralelamente, o avanço predatório dos bens industrializados dentro do mercado ameaça e potencializa as produções artesanais, as quais enfrentam um constante desafio no relativo à sua supervivência, transmissão e desenvolvimento. O presente teve como objetivo explorar as possibilidades da manufatura aditiva como uma ferramenta para potencializar a qualidade das produções artesanais através da gestão do design, e a construção conjunta da mesma como uma tecnologia social. Trabalhou-se de forma intensiva num entorno de laboratório, visando desenvolver metodologias que contribuíssem às articulações entre o fazer artesanal-digital, a serem implementadas em ações futuras. Desta forma, as tecnologias de impressão 3D serão capazes de gerar não só melhorias morfológicas e estéticas nos acessórios artesanais, mas, principalmente, de estimular as economias regionais, contribuindo para melhorar a situação das comunidades artesanais marginalizadas