Angiotomografia de coerência óptica e microperimetria na vasculite de retina associada à síndrome de Behçet - Ferreira, Bruno Fortaleza de Aquino (2024)
Achados na angiotomografia de coerência óptica e na microperimetria têm potencial para servir como biomarcadores de diagnóstico e prognóstico em indivíduos com vasculite de retina associada à síndrome de Behçet (SB). Este estudo teve como objetivo analisar as alterações estruturais e funcionais da mácula em indivíduos com uveíte associada à SB, comparando-os com dois grupos controle. Dos 151 participantes elegíveis que atenderam aos critérios do International Criteria for Behçet Disease (2014), foram incluídos 14 indivíduos (23 olhos) com uveíte associada à SB, sem atividade por pelo menos 3 meses, com idade média de 40,6 ± 11,7 anos. Como controles, foram pareados por sexo e idade 13 indivíduos com SB sem uveíte (26 olhos) e 13 voluntários saudáveis (26 olhos). Assim, 75 olhos de 40 indivíduos foram analisados. A vasculite de retina foi avaliada por meio de angiografia fluoresceínica em todos os indivíduos com SB. Tomogramas da retina e angiogramas dos plexos vascular superficial, capilar intermediário e capilar profundo foram obtidos utilizando o tomógrafo de coerência óptica SPECTRALIS® (Heidelberg Engineering). Espessura total da retina, espessura das camadas de fibras nervosas e de células ganglionares, área e circularidade da zona avascular foveal, densidade vascular parafoveal e a presença de achados qualitativos (disrupção da arcada perifoveal, áreas de não perfusão e anormalidades microvasculares) foram analisadas. A sensibilidade macular central e parafoveal foi testada em 17 pontos com o microperímetro MP-3 (Nidek). Os dados estruturais e funcionais foram comparados com os grupos controle, assim como entre subgrupos definidos por dados demográficos (sexo e idade) e achados qualitativos. Entre os participantes com uveíte associada à SB, 18 olhos (78%) apresentaram melhor acuidade visual corrigida 20/25. Em comparação com os grupos controle, foram observadas as seguintes diferenças significativas (p < 0,05) por setor: afinamento da camada de células ganglionares nasal (22,4%) e inferior (14,9%); afinamento da espessura total da retina superior (6%), nasal (13,2%) e inferior (7,5%); e redução da densidade vascular superior (14,9%), nasal (23,6%), temporal (12,6%) e inferior (15,8%) no plexo capilar profundo. A microperimetria revelou uma redução difusa de 23,6% na sensibilidade macular. Elevações na camada plexiforme externa nos tomogramas e alterações qualitativas nos angiogramas foram observadas exclusivamente nos participantes com vasculite associada à SB e corresponderam a áreas de menor sensibilidade na microperimetria em 30,4% dos olhos. A densidade vascular no setor superior do plexo vascular superficial correlacionou-se diretamente com a sensibilidade macular central. Além disso, observou-se uma associação direta entre a densidade vascular e a espessura da retina e uma associação inversa entre a área da zona avascular foveal e a espessura da retina. A análise de subgrupos revelou que sexo masculino, idade menor que 45 anos e achados qualitativos nos plexos vasculares da retina estão associados a alterações estruturais retinianas mais proeminentes em olhos com uveíte associada à SB. Todas as alterações se mantiveram estáveis ao longo de 12 meses de seguimento. Nossos resultados sugerem que os achados quantitativos e qualitativos na angiotomografia de coerência óptica, em indivíduos com uveíte associada à SB, podem ser úteis para avaliar o comprometimento da microvasculatura retiniana, indicando indiretamente alterações na função macular