Uma proposta de arqueologia colaborativa com os Karajá/In da Ilha do Bananal (Tocantins, Brasil) - Mendes, Diego Teixeira (2024)
O presente trabalho apresenta a pesquisa de arqueologia colaborativa realizada com os In/Karajá da Ilha do Bananal (Tocantins/Brasil). Por meio das premissas e discussões da arqueologia colaborativa e da etnografia arqueológica produzimos com e para os nossos interlocutores nas aldeias de Hawalò, Fontoura, Kutaria-M, São Domingos e Mirindiba um estudo de sítios arqueológicos e lugares significativos, apontando para a produção de paisagens ao longo de 650 anos de ocupação da Ilha do Bananal. Realizamos também um estudo comparativo de cadeias operatórias cerâmicas de objetos etnográfico e comparamos com os materiais arqueológicos identificados, demonstrando uma continuidade tecno-morfológica dos In/Karajá.