As mães das almas Boe: textos-vozes de Leonida Akire Kurireudo e Maria Pedrosa Urugureudo e a importância das mulheres no mundo de Meruri - Kujiboekureu, Mariel Mariscot Bento (2022)
Essa dissertação faz parte do Projeto Bakaru, que consiste em revitalizar nossa mitologia e os valores de nossa cultura. Dentro desse grande projeto, minha escolha foi estudar a função das \"mães de alma\" na vida Boe e nos ritos do funeral. Entrevistei e registrei a voz de duas \"Mães de alma\" de grande importância em Meruri, de modo a fornecer informações valiosas de Histórias de Vida para estudos futuros e no nosso presente. A forma dessa pesquisa segue a reflexão da Produção Partilhada do Conhecimento para a construção de narrativas coletivas da cultura Boe e teve por base as práticas do Laboratório de Escrita e de Escuta. O estudo do funeral Bororo foi se transformando em um texto vivo, um texto-voz, que realça a fala oral por escrito para ouvirmos melhor o que aqui se inscreve.