Gestão da diversidade enquanto práxis: o protagonismo da cultura organizacional - Fernandes, Thais (2023)
O objetivo deste trabalho foi identificar elementos da cultura organizacional que influenciam o desenvolvimento da gestão da diversidade nas organizações, visando formas de se olhar para essas duas temáticas, da cultura organizacional e da gestão da diversidade, e avaliar maneiras de aprimorar a práxis e contribuir para ampliação e manutenção a longo prazo da gestão da diversidade nas organizações. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho quantitativo, com a aplicação de um questionário. Como amostra, foram considerados indivíduos que estivessem no momento da pesquisa trabalhando em alguma organização formal e ao final foram coletados 211 casos válidos. Para análise dos resultados foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais (SEM), especificamente dos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). A hipótese da influência da cultura organizacional sobre a gestão da diversidade foi suportada, e foram identificados os elementos mais significantes dessa relação, a saber: valores associados à satisfação e ao bem-estar dos empregados, práticas de treinamento e recompensa, e valores de profissionalismo cooperativo. A hipótese de moderação da variável origem da organização (nacional ou multinacional) também foi sustentada, e foram discutidas as implicações desse efeito moderador sobre os elementos influentes da cultura organizacional sobre a gestão da diversidade. Adicionalmente, um guia de prática foi desenvolvido para aplicação nas organizações.