Cálcio no desenvolvimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill) - Dechen, Antonio Roque (1980)
Plantas de tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0ppm, 50ppm, 100ppm, 200ppm e 400ppm de cálcio, com os objetivos de: (a) aquilatar o efeito do cálcio no desenvolvimento do tomateiro; (b) identificar e padronizar os sintomas de carência e excesso de cálcio; (c) verificar em que doses de cálcio ocorre a podridão estilar; (d) determinar o efeito do cálcio nas concentrações dos nutrientes na planta, e, (e) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada. Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superiores e frutos. No material coletado foram determinados os teores dos macros e micronutrientes, com exceção do cloro e molibdênio. Curvas representativas da altura e peso da matéria seca das plantas e das concentrações dos nutrientes nas partes das mesmas em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Os resultados mostraram que: - as concentrações de cálcio na solução nutritiva que propiciam máximo acúmulo de matéria seca, são 388ppm e 400ppm para as linhagens Kada e Samano; - a carência de cálcio foi caracterizada de forma nítida, não tendo sido possível, no entanto, a identificação morfológica de excesso desse nutriente; - para a linhagem Samano é necessária maior concentração de cálcio na solução (200ppm) do que para a linhagem Kada (100ppm), para prevenir o aparecimento de sintomas de podridão estilar; - a concentração de cálcio na solução não afeta a concentração desse elemento nos frutos; - a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de nitrogênio e zinco e aumenta o de cálcio nos tecidos de ambas as linhagens; - as concentrações dos demais nutrientes diferem nas linhagens e nas partes analisadas. Adições de cálcio provocam aumento na concentração de magnésio nas folhas e na parte superior do caule na linhagem Samano e diminuição em todas as partes da linhagem Kada.