Metodologia para a detecção de Fusarium moniliforme Sheld. e sua ocorrência em sementes de milho (Zea mays L.) produzidas no Estado de São Paulo - Bedendo, Ivan Paulo (1978)
Há grande variação na metodologia empregada para análise fitossanitária de sementes de milho. Com a finalidade de se padronizar um método rápido para detecção de Fusarium moniliforme Sheld em sementes de milho, testou-se dois pré-tratamentos, quatro substratos, quatro temperaturas de incubação e cinco períodos de incubação. O pré-tratamento por temperatura baixa (-20°C), o substrato de ágar-água, a temperatura de incubação de 28°C e o período de 5 dias de incubação foram os tratamentos mais adequados para a mencionada finalidade. A partir destes resultados sugere-se o seguinte método de análise: empregar uma solução de hipoclorito de cálcio 1% (peso-volume), durante 10 minutos, para desinfecção superficial das sementes; pré-germinar as mesmas em água destilada esterilizada por 12 horas; submetê-las à temperatura de -20°C durante 12 horas; plaqueá-las sobre substrato de ágar-água e incubar por 5 dias, sob temperatura de 28°C. Com o objetivo de se avaliar a capacidade de diferentes variedades de milho em veicular F. moniliforme através de sementes, amostras de doze variedades, cultivadas num mesmo campo experimental, foram submetidas à análise. Os resultados mostraram que determinadas variedades têm maior capacidade do que outras, em transmitir este fungo por meio das suas sementes. Amostras de sementes de milho de uma mesma variedade foram colhidas em diferentes campos de produção no Estado de São Paulo, visando-se estudar a ocorrência de F. moniliforme nestes locais. Este estudo demonstrou que o fungo tem uma distribuição generalizada dentro da área amostrada, sendo a intensidade de sua ocorrência maior ou menor, dependendo do local onde a semente é produzida. Não se observou uma correlação inversa entre a porcentagem de ocorrência de F. moniliforme nas sementes de milho e a porcentagem de germinação das mesmas, concluindo-se daí, que a presença deste fungo não afeta a germinação das sementes.