Efeitos comparativos de diferentes géis à base de cranberry e proantocianidina sobre a dentina submetida à erosão: estudo in vitro - Tagliani, Marcela Martini (2015)
Considerando que a Proantocianidina e outros componentes do Cranberry possam inibir as metaloproteinases da dentina quando esta é exposta a ação de agentes erosivos e tal fato pode minimizar o desgaste dentinário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito protetor in vitro de géis à base de extrato de Cranberry e Proantocianidina em diferentes concentrações, aplicados sobre a dentina posteriormente submetida à erosão. Para tal, 150 espécimes de dentina bovina (4 x 4 mm) foram confeccionados e igualmente divididos em 10 grupos: G1- gel de clorexidina a 0,012%; G2- gel placebo; G3- gel a base de extrato de Cranberry a 0,05%; G4- gel a base de extrato de Cranberry a 1%; G5- gel a base de extrato de Cranberry a 5%; G6- gel a base de extrato de Cranberry a 10%; G7- gel a base de Proantocianidina 0,05%; G8- gel a base de Proantocianidina 1%, G9- gel a base de Proantocianidina 5%; G10- gel a base de Proantocianidina 10%. Os diferentes géis foram aplicados uma única vez sobre os espécimes antes do primeiro desafio erosivo durante 5 minutos. Em seguida, os espécimes foram submetidos a 3 ciclagens erosivas seguidas (imersão em bebida à base de Cola por 5 minutos seguido de imersão em saliva artificial por 3 horas) por dia, durante 5 dias. Após as 3 cilclagens erosivas diárias, os espécimes foram mantidos em saliva artificial por 15 horas. A perfilometria foi utilizada para quantificar o desgaste dentinário (μm). Os dados foram analisados pelo teste ANOVA seguido do teste de Fisher (p<0,05). Os resultados (G1: 15,6 ± 2,4b; G2: 23,1 ± 1,4e; G3: 15,1 ± 2,3b; G4: 20,4 ± 1,9cd; G5: 19,0 ± 2,1ac; G6: 18,7 ± 1,4a; G7: 18,2 ± 1,6a; G8: 21,1 ± 1,2d; G9: 19,2 ± 2,6ac; G10: 15,2 ± 2,5b) mostraram que o gel de Cranberry a 0,05% (G3) e gel de Proantocianidina 10% (G10) apresentaram eficácia estatisticamente significante na redução da erosão dentinária em comparação aos outros grupos analisados.