Efeito do laser de baixa potência na vascularização da sutura palatina mediana, após a expansão rápida da maxila, em ratos wistar - Silvano, Paula Regina Avila (2015)
INTRODUÇÃO: O laser de baixa potencia vem sendo utilizado em Odontologia com diversos objetivos, como diminuir o tempo de reparação de tecidos moles e duros. OBJETIVO: O presente trabalho in vivo teve como objetivo avaliar quantitativamente os efeitos do laser de baixa potência (LBP) com diodo de GaAlAs (Galio-aluminioarsenieto), na vascularização dos tecidos da sutura palatina mediana após a expansão rápida da maxila (ERM) em ratos jovens, através da expressão do RNAm do gene Fator do Crescimento do Endotélio Vascular (VEGF) e da expressão protéica bem como a análise histológica. MATERIAL E MÉTODO: Utilizou-se 70 ratos Wistar (Rattus norvegicus, albinus), machos, pesando em media 220g, divididos em 3 grupos: Grupo Controle (n=10) animais não tratados (sem ERM e sem aplicação do LBP; Grupo Experimental I (n=30) animais que tiveram apenas a ERM. Grupo Experimental II (n=30) animais que receberam 3 aplicações de LBP (nos primeiros 3 dias do experimento) após ERM, totalizando 160J/cm2. Os animais do Grupo Controle foram sacrificados no dia 0 e os os animais dos Grupos Experimentais I e II sacrificados nos dias 3, 7, e 10 dias após a ERM, sendo 15 animais destinados a analise com RT-PCR e western blotting e 15 animais a analise histológica. A extração do RNAt da maxila foi feita com trizol. A síntese da fita de DNA complementar (cDNA) foi feita a partir de 1μg de RNA, por meio de uma reação de transcrição reversa, com a utilização da enzima transcriptase reversa, e a analise da expressão gênica foi realizada pela reação em cadeia pela polimerase em tempo real (qRT-PCR) no sistema TaqMan®. A análise protéica do VEGF, foi realizada por meio da técnica western blotting. Os dados foram agrupados e apresentados como médias e desvios-padrão (continuas variáveis) ou medianas, intervalos interquartil, e os valores mínimos (variáveis ordinais) e máximo. O teste de variância (ANOVA) foi usado comparando os grupos entre si e inter-grupos seguida pelo teste complementar de Tukey, com nível de significância de 5%. O teste Kruskal-Wallis, testes de Dunn (p <0,05) foram utilizados para mediana, amplitude interquartil, valores máximos e mínimos dos escores do número de células inflamatórias. RESULTADOS: Em relação a expressão relativa do gene VEGF tanto o grupo com laser quanto o sem-laser mostraram um aumento significativo da expressão comparado ao grupo controle (p<0,05), principalmente nos períodos iniciais e quando se comparou o grupo irradiado com o não irradiado observou-se que no grupo com laser houve uma maior expressão desses genes do que no grupo sem laser. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a formação óssea após a ERM foi observada dentro da sutura palatina e o uso do LBP influenciou a formação óssea acelerando o processo de osteogênese e a vascularização durante a fase inicial do experimento.