Prevalência do zumbido em crianças e adolescentes: uma meta-análise - Ferreira, Maria Carolina (2025)
O objetivo desta revisão sistemática foi identificar, analisar e sintetizar as evidências científicas existentes que respondem à seguinte pergunta: qual a prevalência do zumbido em crianças e adolescentes com e sem perda auditiva? Um protocolo de revisão sistemática foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) sob o número de registro CRD42023416107. Uma busca específica para cada uma das seguintes bases de dados foi realizada: EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, Science Direct, SCOPUS, Web of Science, Google Scholar e ProQuest. Os critérios de inclusão foram: (1) estudos cuja amostra compreendia crianças e adolescentes até 19 anos; (2) estudos que apresentaram dados de prevalência do zumbido ou informação suficiente para estimar a prevalência do sintoma, (3) estudos que avaliaram o zumbido com protocolos específicos, como questionários, Escala Visual Analógica (EVA), audiometria tonal limiar e medidas psicoacústicas do zumbido. Nenhuma restrição quanto ao período de publicação foi aplicada. Para o gerenciamento das referências o Endnote Web e Rayyan QCRI foram utilizados. Após leitura dos títulos e resumos e dos textos completos, 34 artigos foram incluídos na revisão sistemática conforme os critérios de elegibilidade. Quanto à análise do risco de viés, sete estudos foram classificados como baixo risco de viés, doze foram classificados como moderado risco e, quinze como alto risco. A meta-análise geral mostrou prevalência de 27% do zumbido em crianças e/ou adolescentes. A maior parte dos estudos incluiu indivíduos com perda auditiva, fato que demonstra maior interesse em estudar essa população, pois, presume-se que sejam indivíduos com maior tendência a apresentarem queixa de zumbido. Entre as meta-análises da prevalência do zumbido em crianças e/ou adolescentes com e sem perda auditiva não foram encontradas grandes distinções, visto que, para o primeiro grupo a prevalência foi de 36% e para o segundo foi de 33%. A alta heterogeneidade demonstrou a variabilidade entre os estudos, evidenciando a falta de padronização da avaliação do zumbido e dificultando análise com uma evidência mais forte a respeito do tema. Futuros estudos acerca do tema são necessários para esclarecimento da existência do zumbido na população estudada