Acompanhamento radiográfico do osso peri-implantar de implantes tipo cone morse com vedação da interface componente protético-implante com dimetacrilato - Marques, André Duarte de Azevedo (2015)
A conexão do implante com o componente protético é associado a remodelação óssea ao seu redor por servir de nichos para a colonização bacteriana. A proposta deste estudo é verificar se a vedação da conexão com dimetacrilato promove uma perda óssea menor. Foram utilizados 20 implantes ósseos Bone Level® Straumann, indicados para reabilitação protética unitária cimentada. Os pilares protéticos foram instalados nos grupos controle e experimental, adicionando-se o dimetacrilato à interface da conexão protética. Foram realizadas radiografias iniciais no dia da instalação do pilar e outra radiografia após 6 meses. As radiografias foram comparadas e medidas quanto a área de remodelação e perda vertical. A mediana da perda óssea em área foi de -1,16 mm2 e -1,05 mm2 e a média da perda em altura foi de -0.13 mm (±0,05) e -0,05 mm (±0,04) no grupo controle e experimental respectivamente. Os resultados não apresentaram diferença estatística significante em p > 0,05. Apesar de já ser comprovada a eficácia da vedação da interface com o dimetacrilato, o procedimento não foi suficiente para influenciar na remodelação óssea ao redor dos implantes. Entretanto, mais estudos devem ser desenvolvidos a fim de verificar se a vedação ajuda na sobrevivência dos implantes e incidência de peri-implantite.