Florística e fitossociologia de duas unidades do mosaico florestal da Estação Ecológica dos Caetetus-floresta estacional semidecidual, Gália-SP - Franco, Geraldo Antônio Dahaer Corrêa (2002)
A Estação Ecológica dos Caetetus é um dos últimos remanescentes significativos de floresta estacional semidecidual no planalto ocidental paulista e contém uma amostra representativa da flora original da região. Neste trabalho apresentamos a relação das espécies arbóreas encontradas no interior da Estação, cujo material foi coletado em excursões que abrangeram todas as fitofisionomias do mosaico ambiental e sucessional da floresta. Além da relação das espécies identificadas, elaborou-se também uma chave para identificação das espécies com base em caracteres vegetativos. Foram analisados fitossociologicamente dois trechos de floresta madura correspondente às duas principais unidades do mosaico ambiental, sendo, a primeira, no topo (área A), com solo do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo Argiloso Distrófico e a segunda, no baixio (área B), com solo Podzólico Vermelho-Amarelo Arenoso Eutrófico. Na análise florística foram identificadas 234 espécies arbustivo-arbóreas em 152 gêneros, pertencentes a 57 famílias, sendo que 133 espécies estão distribuídas em apenas 10 famílias, restando 101 espécies distribuídas em outras 47 famílias. Na análise fitossociológica, as espécies com maior IVI foram: para Área A: Savia dyctiocarpa (63,94%); Actinostemon concepcionis (25,02%); Astronium graveolens (17,39%); Piptadenia gonoacantha (13,73%); Croton floribundus (13,39%); Aspidosperma polyneuron (10,71%); para Área B: Metrodorea nigra (69,36%); Savia dyctiocarpa (57,10%); Ocotea indecora (21,66%); Aspidosperma polyneuron (17,65%); Trichilia catigua (12,00%). Destes dados destaca-se que Savia dyctiocarpa possui alto IVI em ambas as áreas. Metrodorea nigra supera Savia dyctiocarpa na área B, devido a suas maiores densidade e freqüência relativas; por outro lado, Metrodorea nigra não está representada na área A. Actinostemon concepcionis, 2ª classificada na área A, ocupa a 37ª posição na área B, que é ocupada predominantemente neste nicho espacial por Metrodorea nigra. Na área A ocorreram duas espécies pioneiras entre as 10 de maior IVI, Piptadenia gonoacantha e Croton floribundus, (4ª e 5ª posições respectivamente); na área B a única espécie pioneira entre as 10 mais importantes é Croton floribundus na 8ª posição. Gallesia integrifólia, com apenas dois indivíduos, possui a 6ª maior dominância relativa (4,80%) na área B. A amostragem fitossociológica de dois hectares corresponde a 0,09 % da área total da reserva, no entanto amostrou 52,17% das espécies arbustivo-arbóreas amostradas no levantamento florístico. As espécies dominantes do dossel também estão presentes nos estratos inferiores, mascarando as diferenças florísticas entre os estratos. O índice de Jaccard entre os dois trechos de 1 ha cada foi de 33%, para o dossel foi de 30%, para o subosque foi de 27%; excluindo-se do subosque as espécies de dossel cujos indivíduos jovens estavam presentes, o mesmo índice foi de 18%. Usando também parâmetros quantitativos através da análise de Bray-Curtis além do índice de Jaccard, demonstramos que o dossel é qualitativa e quantitativamente mais homogêneo que o subosque. Estas mesmas análises concluem que o subosque das áreas A e B são nitidamente diferentes. Na análise geral, tal fato é suficiente para determinar que as florestas das duas áreas apresentam diferenças significativas, apesar de muito próximas espacialmente