Design de Jogos Digitais Terapêuticos que Apoiam o Diálogo com Crianças sobre a Morte - Verhalen, Aline Elias Cardoso (2022)
A morte é amplamente representada em diversas mídias, tais como livros, desenhos, filmes e novelas. No entanto, falar diretamente sobre a morte com alguém, principalmente em um momento de luto, ainda é um tabu. Esse tabu pode afetar diretamente as crianças, que acabam não tendo como expressar seu próprio luto. Profissionais da área da Saúde afirmam que essa falta de expressão pode afetar diretamente o desenvolvimento emocional da criança. Jogos podem ser um recurso efetivo para estabelecer o diálogo com crianças sobre a morte e o luto. Este projeto descreve o design de dois jogos sérios, voltados para crianças na faixa etária de 2 a 7 anos, um com a temática sobre o diálogo para o luto e outro para apoiar cuidados paliativos. Os dois jogos foram projetados para serem usados como recursos terapêuticos e jogados com a supervisão de profissionais da Saúde. Após estudos na literatura e em plataformas de mídias, notou-se que o diálogo com crianças sobre a morte costuma ser feito por meio de narrativas, sendo assim, os dois jogos aqui idealizados são na mecânica de storytelling, um com a história definida pelo profissional da Saúde e outro com história definida pelo jogador a partir de elementos disponibilizados pelo profissional. Ambos os jogos foram projetados utilizando a abordagem SemTh para o design de jogos terapêuticos. Os jogos foram avaliados por profissionais da Saúde e Computação e deram subsídios para que duas novas mecânicas de jogos fossem implementadas na plataforma RUFUS de autoria de jogos digitais. Com essas novas mecânicas, profissionais de outros domínios podem criar seus próprios jogos de narrativa e trabalharem sobre quaisquer outras temáticas com sua população de interesse.