Análise da participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel - PNPB no Estado de Goiás - Ferreira, Vicente da Rocha Soares (2008)
O interesse em mostrar os reflexos para a agricultura familiar do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel - PNPB, criado em 2005, foi o motivo desta pesquisa. É um estudo quantitativo realizado em uma amostra de 93 agricultores familiares participantes dos projetos de produção de biodiesel já implantados no Estado de Goiás. A escolha dos produtores foi feita aleatoriamente em uma relação de todos os produtores que já tinham passado por um ciclo completo de produção, ou seja, um ano-safra. O levantamento dos dados foi feito através de questionário fechado apresentado aos produtores. Pretendia-se conhecer: se houve aumento de ocupação e renda para os produtores inseridos nos projetos; a forma de inserção desses agricultores familiares no Programa; se a assistência técnica está sendo oferecida aos mesmos, segundo as diretrizes do Programa e uma avaliação do Programa pelos agricultores participantes. Os resultados mostram que uma grande parte dos objetivos do Programa, como a geração de ocupação e renda para a agricultura familiar, está sendo alcançada. O modo de inserção dos produtores no Programa apresenta poucas diferenças dos modelos de integração agricultura-indústria de setores tradicionais. Constatou-se, ainda, que nem todos os agricultores têm acesso à assistência técnica, que é uma das obrigações dos produtores de biodiesel. Os agricultores, ainda, avaliaram o Programa como uma boa política pública para si e para a agricultura familiar de um modo geral.