Ao amor do público: jardins no Brasil 1779-1911 - Segawa, Hugo (1994)
Documentação e exame da origem e desenvolvimento de alguns jardins públicos brasileiros do século 18 até o início do século 20, caracterizados como uma peculiar forma de urbanização e consolidação do espaço urbano. Analisa o contexto histórico e os conceitos por trás da criação de espaços ajardinados de uso comum da população na Europa dos séculos 16 ao 18: as relações entre o homem e a natureza; uma nova sensibilidade pela apreciação da paisagem; a flora como objeto de interesse científico; a compreensão do significado da vegetação nos espaços urbanos e o surgimento de uma norma de sociabilidade específica em função dos recintos ajardinados para passeio. Examina parcialmente o afloramento dessas questões no âmbito latino-americano e, mediante o estudo de casos de jardins brasileiros (o Passeio Público do Rio de Janeiro, os jardins botânicos e passeios de Belém, Salvador, Olinda, Ouro Preto, São Paulo, Curitiba, o Campo de Santana do Rio de Janeiro, o Parque da Redenção em Porto Alegre e o sistema de jardins de Belém do ciclo da borracha), busca reconhecer a importância dos jardins para a história do Novo Mundo e os significados dos recintos públicos ajardinados na formação de nossas cidades ao longo do período estudado.