Modelagem paramétrica de rodas automotivas visando análise de fadiga rotativa de disco. - Colalillo, Ricardo (2001)
Rodas automotivas, como um dos mais importantes itens de segurança em veículos rodoviários, são responsáveis, através de pneumáticos, por realizar a transferência de esforços entre a superfície de contato e o veículo. A diversidade de cotas e peculiaridades geométricas presentes em rodas automotivas dificultam o desenvolvimento de formulações analíticas capazes de resolver satisfatoriamente os problemas inerentes ao projeto. Estas são, então, baseadas em correções empíricas construídas, em grande parte, através de métodos experimentais, que resultam em níveis nem sempre aceitáveis de precisão, exigindo a adoção de altos coeficientes de segurança e a realização de inúmeros ensaios experimentais comprobatórios. O presente trabalho objetiva desenvolver uma ferramenta de projeto apta à geração de modelos parametrizados de rodas automotivas, no contexto de cálculo, através do Método dos Elementos Finitos (MEF). Um outro objetivo deste trabalho é o de facilitar a utilização do MEF, por engenheiros e projetistas que trabalhem no dia-a-dia da engenharia do produto, sem exigir destes profissionais excessiva especialização como analista numérico, que muitas vezes conhece pouco do produto apesar de ter bom conhecimento do MEF. Assim sendo, poderá haver redução nos custos de mão de obra, já que se reduz a demanda por pessoas com a qualificação mais elevada, tal como o seria necessário para preparar modelos de Elementos Finitos e analisar resultados segundo o procedimento convencional, não parametrizado. A existência de uma ferramenta paramétrica possibilita aumentar a quantidade de soluções a serem testadas antes da execução final do projeto, podendo gerar um produto final mais seguro e competitivo quanto a custos e prazos de desenvolvimento, minimizando a quantidade dos testes necessários. Especificamente, este trabalho trata da implementação da Modelagem Paramétrica no âmbito do MEF, visando a simulação em ) ) computador dos testes de fadiga rotativa de disco, nos moldes em que estas são propostas como instrumento de certificação de rodas automotivas.