A arte de se construir cidades em meio à política local: Ribeirão Preto, 1890-1960 - Deminice, Daniel (2015)
A cidade de Ribeirão Preto durante a primeira metade do século XX foi construída em urbanos e discursos políticos, notamos que diferentes representações urbanas se tornaram motivo de polarizações político-partidárias na atividade institucional da Câmara Municipal. Isso nos levou a abordar a complicação desses interesses em dois momentos históricos da formação da cidade de Ribeirão Preto. Durante a Primeira República, frente aos discursos dos Intendentes Municipais e a atuação da Empresa de Água, colocamos em evidência as concepções urbanísticas de Saturnino de Brito no que tange a implantação da rede de abastecimento dágua e a crise desse recurso hídrico em 1912 na cidade. Num período subsequente, a partir dos anos 30, diante de uma ocupação mais abastada ao sul do município, procuramos contrapor as representações dessa ocupação ás diretrizes como o território de fábricas e moradias populares, e o sul, como o espaço de bairros residenciais urbana de Ribeirão Preto não apenas como um cenário material, mas como o resultado de interesses políticos, urbanísticos e financeiros.