Seleção modal para a construção de modelos matemáticos reduzidos visando à análise do drapejamentoo em pontes suspensas. - Di Nicoló, Juliana Porto Renó (2002)
A partir do colapso da ponte pênsil de Tacoma Narrows, a análise do drapejamento e de outros fenômenos aeroelásticos foi incorporada nos projetos de pontes suspensas. A utilização de modelos matemáticos reduzidos tem permitido compreender e estudar o comportamento de pontes sujeitas a esforços aeroelásticos a partir de sistemas de equações relativamente simples. No entanto, para utilização desses modelos matemáticos reduzidos é necessário selecionar adequadamente os modos de vibração que representem bem o movimento da estrutura. São apresentados e discutidos critérios para a seleção dos modos de vibração que melhor caracterizem o drapejamento. Discutem-se os fatores que afetam a participação dos modos no movimento. A seguir são descritos os critérios já consagrados para identificação de modos mais participantes. Apresentam-se novos parâmetros para quantificar a inércia do tabuleiro, em cada modo. Discutem-se efeitos de propriedades mecânicas e aerodinâmicas. Os critérios para seleção modal são aplicados e, em seguida, calculam-se as velocidades críticas do vento para as combinações de modos selecionados. Esta aplicação é efetuada a três casos: o de uma ponte estaiada projetada sobre o rio Tietê em São Paulo, o da ponte pênsil de Tacoma Narrows, já consagrado e com muitos dados à disposição, e o da bela ponte estaiada da Normandia.