Avaliação do pH da saliva e da saburra lingual antes e após a utilização de soluções enxaguantes orais e sua relação com parâmetros de halitose - Tolentino, Elen de Souza (2009)
A relação entre halitose, pH da saliva e da saburra lingual frente ao uso de enxaguantes orais ainda não é totalmente conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH da saliva e da saburra lingual em pacientes com saúde oral íntegra e halitose fisiológica através de um pHmetro analógico e um digital e de fitas indicadoras de pH, antes e imediatamente após utilização de diferentes enxaguantes orais e 30 minutos após o bochecho; avaliar o pH dos diferentes anti-sépticos; avaliar se há diferença nas medições do pH entre os pHmetros analógico e digital; avaliar as opiniões dos pacientes em relação ao enxaguante utilizado e relacionar as possíveis alterações do pH a parâmetros de halitose. Foram avaliados 50 pacientes divididos em 5 grupos, com bochechos de 5 diferentes soluções clorito de cetilpiridínio associado ao cloreto de sódio (Saúde Bucal®), Triclosan (Colgate Total Plax®), solução enzimática (Biotène Mouthwash®), óleo essencial (Listerine®) e água destilada (placebo). Os pacientes foram submetidos a duas consultas, sendo que a segunda ocorreu no período da manhã, em jejum. Na primeira, foi realizado exame clínico; na segunda a coleta da saliva, análise do pH e aplicação do questionário. Os resultados foram analisados utilizando-se o teste de análise de variância a dois critérios, teste t pareado e teste de Tukey (p<0,05), onde se observou que os enxaguantes Colgate Total Plax® e Listerine® aumentaram o pH da saliva imediatamente após o bochecho e o Biotène Mouthwash® diminuiu o pH da saliva e da saburra lingual. Pôde-se observar também que as quatro marcas comerciais de soluções para bochecho testadas apresentaram pH ácido e que o pHmetro analógico forneceu uma média de valores maiores que o pHmetro digital. Os enxaguantes de maior aceitação pela população estudada foram o Saúde Bucal® e o Biotène Mouthwash®.