Aplicação da Toxicologia Analítica Verde no desenvolvimento de metodologias baseadas em LC-MS para detecção de Novas Substâncias Psicoativas em amostras biológicas - Fabris, André Luis (2024)
No início dos anos 2000, as Novas Substâncias Psicoativas (NPS) emergiram de forma sem precedentes causando uma drástica mudança no mercado de drogas sintéticas mundial. Estas substâncias são sintetizadas para fins ilícitos e mimetizam o efeito psicoativo das drogas tradicionais. Até o momento, mais de 1000 substâncias foram reportadas mundialmente, representando um grande problema de saúde pública principalmente associado ao desconhecimento das suas propriedades toxicológicas. Por este motivo, métodos analíticos para detectar e quantificar estas substâncias em materiais biológicos são importantes nos casos de toxicologia analítica e forense. Contudo, a tendência de reduzir o impacto ambiental destas metodologias tem ganhado popularidade com a Toxicologia Analítica Verde (GAT). Portanto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver novas técnicas analíticas para analisar as principais classes de NPS em amostras biológicas enquanto aplicando os princípios sustentáveis estabelecidos pela GAT. Os resultados obtidos no presente trabalho são apresentados como coletânea de artigos científicos publicados em revistas. Estes estão descritos nos capítulos 4 a 8. No capítulo 4, uma revisão sobre os desafios no desenvolvimento de técnicas de preparo de amostra para fins forenses é abordada com foco no uso das matrizes secas. No Capítulo 5, está descrito a aplicação da microextração líquido-líquido dispersiva para catinonas sintéticas em amostras de sangue total e urina. No capítulo 6, o artigo descreve o desenvolvimento da técnica microextração líquido-líquido homogênea com solventes de hidrofilicidade comutável para canabinoides sintéticos em amostras de plasma. No capítulo 7, a microextração em fase líquida em placas de 96 poços, cunhada extração paralela em membranas artificiais líquidas, foi desenvolvida para diferentes classes de drogas de abuso, incluindo NPS. O capítulo 8 mostra o desenvolvimento de uma extração por eletromembrana também no formato de placa de 96 poços para catinonas sintéticas em amostras de sangue total. Em todos os trabalhos, as técnicas de extração foram desenvolvidas, otimizadas e validadas. Os princípios da GAT foram aplicados de diferentes formas, como reduzindo o volume de amostra, simplificando os procedimentos, evitando o uso de solventes orgânicos, dentre outros. Assim, alternativas mais sustentáveis para a análise de drogas de abuso em amostras biológicas foram apresentadas e estas ajudam a consolidar e difundir o conceito do desenvolvimento de métodos analíticos com consciência ambiental além de fornecer ferramentas para auxiliar o controle das NPS no país.