Lesão renal aguda induzida pela sepse e potenciais terapias renoprotetoras - Vasco, Carolina Ferreira (2018)
A lesão renal aguda (LRA) é uma complicação comum no paciente grave e está associada à alta mortalidade, tendo a sepse como o mais prevalente fator de risco em pacientes críticos. A LRA na sepse está envolvida com estresse oxidativo e vasoconstrição. Diversas medidas terapêuticas para minimizar os danos renais na sepse já foram investigadas, com destaque para os fármacos antioxodantes, e não se confirmaram como intervenção a ser incorporada na clínica. O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta inflamatória sistêmica na sepse, a função renal e os efeitos renoprotetores do vasodilatador cilostazol e dos antioxidantes n-acetilcisteína (NAC) e diosmina hesperidina no modelo de sepse experimental. Foram avaliados parâmetros sistêmicos, o perfil inflamatório renal, intestinal e pulmonar (TGF- e interleucina 6-IL-6), a função renal (FR-clearance de creatinina), a geração urinária de peróxidos (PU) e a análise histopatológica dos rins. Foram utilizados ratos Wistar, machos, divididos em 5 grupos: Sham (controle); Sepse: sepse induzida pela técnica de ligadura e punção do cecon (LPC); Sepse+Cilostazol; Sepse+N-acetilcisteína (NAC) e Sepse+Diosmina. Os resultados mostraram que o grupo Sepse apresentou elevação de TGF- e IL-6 e parâmetros globais como redução da temperatura e hipotensão que caracterizaram o padrão da sepse. Os grupos sepse, tratados ou não, mostraram redução da função renal, com diminuição do fluxo urinário e elevação do parâmetro oxidante analisado, os PUs. Apenas o grupo Sepse+Diosmina demonstrou atenuar a redução da FR desencadeada pela sepse e redução dos PUs na comparação ao grupo Sepse. Todos os grupos sepse apresentaram alterações histológicas renais. O estudo confirmou a LRA por sepse, sendo que apenas o fármaco diosmina hesperidina contribuiu para a melhora da função renal e redução do estresse oxidativo.