Paraisópolis: impressões visuais e sonoras - Maffra, Luciana de Queiroz Telles (2012)
Este trabalho apresenta a Comunidade deParaisópolis, Zona Sul de São Paulo . A historia da comunidade eseus dados atuais, associados as imagens do cotidiano e relatos orais de moradores através de um diálogo esbocam um perfil dessa populacao . A comunicação visual encontrada nos espaços públicos dessa região da cidade reflete a fala de seus moradores, suas dificuldades, vivências e desejos. As imagens mostram o cotidiano que mescla influências da cultura local fortemente influenciada pelo global. As falas dos moradores exprimem temas que os convidam a reflexão e ao dialogo. A favelaque teve seu inicio na década de 1920 apresenta-se como um espaço pleno de ambigüidades, onde existe a pobreza e os programas de reurbanização, traços da cultura regional convivendo os da cultura globalizada. Ao contrario do que se imagina a favela não é um lugar exótico , ela se mostra como um microcosmo, um espelho da cidade de São Paulo em miniatura.