Caracterização geomorfológica e do meio físico da folha João Pessoa - 1:100.000 - Furrier, Max (2007)
Este trabalho abange uma extensa caracterização do meio físico da Folha João Pessoa 1:100.000, onde o relevo, embora esteja atrelado aos outros componentes da natureza, compõe o tema central. Do ponto de vista geomorfológico, a área em questão está assentada nos Tabuleiros Litorâneos e na Baixada Litorânea, sendo o primeiro compartimento desenvolvido, predominantemente, sobre os sedimentos malconsolidados da Formação Barreiras e, o segundo, sobre sedimentos predominantemente inconsolidados do Quaternário. A Formação Barreiras repousa, de forma discordante, de oeste para leste, sobre o embasamento cristalino e sobre as rochas sedimentares do Grupo Paraíba, dispostas na Bacia Sedimentar Marginal Pernambuco- Paraíba. A partir de extensos levantamentos cartográficos, aerofotogramétricos, interpretações de imagens de satélite e radar, observações em campo, análises de perfis topográficos e de poços tubulares e da integração e interpretações obtidas, pode-se concluir que as reativações pós-cretácicas constituem o fator mais importante na configuração morfológica da área de estudo. Essas reações foram responsáveis por soerguimentos distintos e basculamentos de superficies geomorfológicas, além de criar inúmeros e extensos falhamentos que dinamizaram entalhes e orientaram dissecações, definindo a configuração e a compartimentação atual dos Tabuleiros Litorâneos da região. A evolução e configuração atual do relevo possuem forte influência na morfologia e compartimentação do litoral da área, além de serem fatores preponderantes na diversidade e distribuição pedológica e na distribuição dos diversos usos e ocupações da terra verificados. A integração dos dados obtidos, levantados, produzidos, analisados e discutidos, além da sintetização de várias informações em cartas temáticas elaboradas e confeccionadas, tornou possível visualizar-se o quanto os componentes do meio físico se interagem e o quanto essa interação pode influenciar no quadro sócio-econômico da região