Gestão do conhecimento no agronegócio: construção de uma base de conhecimento para o setor de bovinos de corte no Brasil - Fontes, Adolfo Pino de Barros (2018)
O agronegócio engloba diversas cadeias produtivas de alimentos, fibras e bioenergia, que possuem diferentes perfis de produção além de riscos inerentes às suas atividades. Coletar dados, gerar e interpretar informações para a tomada de decisões são desafios necessários para as empresas desse setor. Com características bastante particulares, como alta sensibilidade a fatores climáticos, baixa previsibilidade de preços de commodities e dependência do comércio internacional, a gestão do conhecimento nesse setor torna-se um diferencial competitivo. Este estudo concebe uma base de conhecimento a ser utilizada por organizações ligadas ao agronegócio de bovinos de corte, para apoio à tomada de decisões. Combinando a experiência profissional pessoal com um estudo teórico sobre sistemas agroindústrias, sistemas de informação, inteligência de mercado e gestão do conhecimento, desenvolveu-se um modelo de base de conhecimento, aplicado na prática através de uma pesquisa-ação. Durante sua aplicação foi possível verificar a necessidade de armazenamento de todas as informações e conhecimentos utilizados na atividade profissional, incluindo os que não haviam sido previstos no modelo original. A cada nova utilização, tal armazenamento, estruturado e sistemático, alimenta a base e mantém sua capacidade de fornecer conhecimentos para apoiar a tomada de decisão.