Representações da violência em Disgrace e Waiting for the Barbarians de J. M. Coetzee - Bandeira, Marilia Fatima (2008)
O objetivo desta dissertação de Mestrado é analisar a representação da violência por J.M. Coetzee nos romances Waiting for the Barbarians (1980) e Disgrace (1999), o primeiro escrito numa época de grandes convulsões sociais na África do Sul devido, especialmente, à implantação do grande apartheid; e o segundo, logo após o fim do regime e a eleição do primeiro presidente negro sul-africano. Nossa pesquisa visa analisar a forma de representar o mal em épocas distintas da história do país, buscando apreender o determinismo histórico presente na construção de ambos os romances, bem como a posição do autor frente aos movimentos ocorridos na sociedade sul-africana, cujas transformações profundas ocorridas no período que vai da publicação de um romance à do outro afetaram diretamente o poder da antiga classe dominante, à qual pertence o escritor. Concluímos que a violência representada em Waiting for the Barbarians prenuncia os eventos de Disgrace, em que, segundo o narrador deste último, a história completa seu círculo. Waiting for the Barbarians apresenta a história de um Império que está se construindo ao mesmo tempo em que pavimenta o caminho de sua própria queda. Em Disgrace, de forma bastante pessimista, o autor traz ao leitor os elementos geradores da violência na atual sociedade sul-africana, propondo a negociação como a única saída para seus conterrâneos brancos que optaram por lá ficar.