A construção da espacialidade plástica: plano e voluminosidade sob abordagem fenomenológica - Pallamin, Vera Maria (1992)
A estruturação da espacialidade plástica, construída no âmbito do plano e da voluminosidade, e tratada como uma experiência estética, sob o ponto de vista fenomenológico. Introduz-se uma critica ao enfoque objetivista em relação a mesma questão, derivado da psicologia da forma, tomando-se como referencia a obra de Maurice Merleau-Ponty, priorizando-se fenomenologia da percepção. A pesquisa desenvolve-se em termos qualitativos, efetivando-se a partir de trabalhos realizados por um grupo de graduandos em arquitetura.