KITest: Um arcabouço de conhecimento e melhoria de processo de teste - Höhn, Erika Nina (2011)
Contexto: Apesar de existirem muitas informações sobre a área de teste de software, elas se encontram de forma dispersa e sem conexão, o que aumenta a já existente dificuldade por parte de usuários em compreender os conceitos e as tecnologias dessa área e, conseqüentemente, em tomar a decisão de onde e quando usálas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi criar o arcabouço KITest (Knowledge and Improvement on Test) capaz de agregar o conhecimento em teste e disponibilizá-lo para a comunidade com a intenção de facilitar a sua transferência, a definição e a melhoria de processos de teste, com mais qualidade. Metodologia: Para facilitar a transferência de conhecimento modelou-se o conhecimento em teste por meio de um processo genérico de teste organizado em um mapa mental (KITMap). Para contemplar a questão de qualidade estabeleceu-se como base as práticas do modelo TMMi, distribuídas no processo de teste genérico. Para permitir que a comunidade interaja com essa base de conhecimento em teste criou-se uma ferramenta (KITTool) que permita acesso a essas informações, faça diagnóstico do processo de teste vigente e sugira melhorias. Para gerenciar toda essa estrutura utilizou-se uma estratégia de melhoria para que essa estrutura esteja sempre em evolução com base na realimentação da comunidade que a utiliza. Resultados e Conclusões: os resultados e as conclusões sobre a aplicação do arcabouço KITest estão apresentados no relatório técnico anexo a esta tese