O papel do ferro intravenoso na prevenção da anemia associada a quimioterapia em mulheres em tratamento neoadjuvante ou adjuvante para o câncer de mama: ensaio clínico randomizado - Magalhães, Maria Cristina Figueroa (2018)
Introdução: A anemia é uma complicação comum em pacientes com câncer, especialmente naqueles em quimioterapia (QT). Existem poucas estratégias de tratamento para combater a anemia associada ao câncer (AAC). No entanto, pouco tem sido explorado em relação ao efeito do ferro intravenoso (IV) como uma estratégia única para o controle e tratamento da anemia. Objetivos: avaliar a efetividade da suplementação de ferro IV na prevenção da anemia em pacientes submetidos à QT para câncer de mama (CM) não metastático. O objetivo secundário foi a eficácia do Fe IV na redução da necessidade de uso de agentes estimuladores de eritropoiese (AEE) e transfusão de sangue. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado, aberto, que incluiu 45 pacientes com CM submetidas a quimioterapia neo ou adjuvante. As pacientes foram selecionadas para o grupo de tratamento com Fe IV nos primeiros 4 ciclos de QT ou para o grupo controle (GC), de maio/10 a setembro/15. Resultados: Todos os parâmetros basais, como nível de hemoglobina (Hb), funções hepática e renal e do metabolismo do ferro, estavam dentro dos valores de referência. Houve redução da Hb inicial em 70% dos pacientes no grupo do Fe e em 82,6% nos pacientes no GC (p não significativo). No entanto, embora a queda de Hb tenha ocorrido, o nível mais baixo foi de 9,4, e nenhuma transfusão de sangue ou o uso de AEE foi necessário. Além disso, houve um bom perfil de tolerância no braço investigacional. Conclusão: A suplementação de Fe IV não foi eficaz na prevenção de AAC no presente estudo. No entanto, esse resultado não invalida novos estudos em diferentes populações e/ou com diferentes esquemas que explorem essa estratégia de tratamento