Taxonomia e análise cladística de Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga (1994) (Coleoptera, Erotylidae, Erotylinae, Erotylini) - Lopes, Peterson Lasaro (2009)
O presente trabalho trata da taxonomia das espécies do gênero Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga (1994) (Erotylinae, Erotylini), inicialmente com 23 espécies, distribuídas do norte da Argentina ao centro-norte do México. Neste trabalho foi realizado um estudo morfológico detalhado de todas as espécies, incluindo aspectos de coloração. Novos caracteres diagnósticos foram obtidos, e com isso foram descritas duas novas espécies para o gênero Oligocorynus , duas sinonimizadas (O. trizonatus com O. peregrinus e O. limbatus com Bacis nigropictus ) e uma revalidada (O. xanthomelas ). O gênero, temporariamente, fica constituído por 24 espécies: O. buckleyi (Crotch, 1876), O. cacicus (Lacordaire, 1842), O. cinctus (Herbst, 1799), O. convexiusculus (Crotch, 1876), O. convexus (Crotch, 1876), O. duodecimmaculatus (Kuhnt, 1910), O. erythrogonus (Crotch, 1876), O. fractus (Crotch, 1876), O. hybridus (Erichson, 1847), O. indicus (Herbst, 1799), O. jansoni (Crotch, 1873), O. melanoderes (Kuhnt, 1910), O. militarioides (Mader, 1942), O. militaris (Germar, 1824), O. nigrotaeniatus (Lacordaire, 1842), O. nigrotibialis Demay, 1838, O. peruvianus (Mader, 1942), O. rugipunctatus (Crotch, 1876), O. thoracicus Gistel, 1848, O. trizonatus (Germar, 1824), O. xanthomelas (Lacordaire, 1842), O. zebra (Fabricius, 1787), O. sp.n.3, e O. sp.n.4, das quais O. nigrotibialis e O. thoracicus não foram examinadas. A comparação e criteriosas análises cladísticas envolvendo dados morfológicos discretos, morfométricos e dados provenientes de um novo método para codificação de coloração (para um total de 528 observações), associadas a uma ampla amostragem taxonômica da família (57 táxons: 35 no grupo-externo e 22 no interno), proporcionaram um bom indício de que Oligocorynus não é monofilético, embora ainda seja cedo para se inferir qual a exata posição na família de suas espécies. Além disso, são apresentados uma chave de identificação para as 24 espécies no momento pertencentes ao gênero e mapas com a distribuição geográfica do gênero como um todo e de cada uma das espécies.