O circuito inferior da economia urbana em Campinas/SP: análise sobre a mobilidade espacial e o acesso ao crédito - Silva, Flávia Cristine da (2012)
O presente trabalho procura analisar o funcionamento do circuito inferior da economia urbana em Campinas (SP), dando ênfase ao entendimento do acesso ao crédito e da mobilidade espacial dos agentes deste circuito, e procura ainda identificar quais os sistemas técnicos e as parcelas do meio ambiente construído que estes agentes mais utilizam na cidade. A pesquisa está fundamentada em ampla revisão bibliográfica, na utilização de dados oficiais disponibilizados por instituições e fundações públicas, assim como em vários trabalhos de campo realizados, a fim de produzir dados primários para a investigação. No total foram aplicados 85 questionários em quatro áreas selecionadas da cidade. No que refere à mobilidade espacial dos agentes do circuito inferior, as observações em trabalho de campo sugerem que a ampliação de atividades deste circuito não propicia maior mobilidade espacial devido à importância dos intermediários para aquisição de mercadorias. Sobre a creditização no circuito inferior, o crescente acesso às mais variadas formas de crédito têm possibilitado, também, o aumento do endividamento da população; o que influencia nas formas de pagamento oferecidas por estes agentes aos consumidores.