As relações contratuais nos shopping centers: uma pesquisa empírica em um shopping center na cidade de Campinas - Botelho, Ricardo Vasconcelos (2001)
O presente trabalho busca analisar a questão da escolha dos modelos contratuais que amparam as transações, visando obter a governança mais eficiente de acordo com as diferentes características das transações. Para isto utiliza-se a observação empírica dos contratos de locação de um shopping center brasileiros. Inicia-se com a caracterização do mercado de shopping centers e com a discussão da sua importância no mercado varejista brasileiro. E feita uma revisão da Economia dos Custos de Transação (ECT), a partir das ideias iniciais de Ronald Coase (1937), na qual este trabalho fundamenta-se. Especial destaque e dado a operacionalização da teoria proposta por Oliver Williamsom (1985), que norteia a aplicação do método aqui utilizado. E realizada também uma revisão bibliográfica dos trabalhos enfocando análises contratuais sob a ECT e da literatura de contratos em shopping centers. Visando o entendimento mais aprofundado das relações existentes entre shopping centers e lojistas e dos desenhos contratuais dai oriundos e feita análise empírica utilizando-se uma amostra de 65 contratos celebrados entre um shopping center localizado na cidade de Campinas (SP) e seus lojistas, sendo que 11 deles apresentavam litígios judiciais. O trabalho e finalizado com um capitulo de conclusões onde também são identificadas algumas implicações gerenciais e sugeridas outras pesquisas a serem realizadas a partir deste estudo.