Uma arquitetura de referência colaborativa para estruturação de dados abertos governamentais. - Corrêa, Andreiwid Sheffer (2017)
O grande número de websites heterogêneos e sem padronização para divulgar informações sobre transparência pública é uma evidência do despreparo das instituições públicas frente ao movimento denominado Open Government Data ou Dados Abertos Governamentais. Este cenário é encontrado no mundo todo, porém com evidência nas instituições onde os princípios de dados abertos ainda são novidade, sobretudo os governos locais. Esta pesquisa objetiva definir uma arquitetura de referência para estruturação de dados a partir dos repositórios distribuídos caracterizados pelos websites de transparência. Os requisitos de qualidade da arquitetura foram identificados a partir dos problemas de disponibilização de dados em uma amostra de 561 websites mantidos por municípios brasileiros. Uma vez definida, a arquitetura passou por um processo de validação para verificar sua viabilidade e seu potencial de utilidade pela percepção dos usuários externos ao seu desenvolvimento e por meio da implementação em um protótipo de software. Com a arquitetura, e seu aspecto colaborativo envolvido, será possível implementar sistemas de software que disponibilizam ferramentas aos usuários para facilmente abrir os dados de qualquer instituição que utilize a internet para disseminar informações de transparência.